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일상/레시피

손쉽게 알아보는 김장김치 10포기, 20포기 양념비율

by 맛객제이 2022. 11. 8.

김장김치 10포기, 20포기 양념비율

 

손쉽게 알아보는 김장김치 10포기, 20포기 양념비율

 

찬 바람이 불어오기 시작하면 준비해야 할것들이 몇가지가 있는데 그 중 하나가 김장이죠. 김치는 배추, 무, 고춧가루 등 들어가는 재료와 만드는 사람에 따라, 날씨에 따라 맛이 달라진다고 합니다.

김장을 한다는 행위는 언제부터, 누구에 의해 시작되었는지는 기록되어 있지는 않지만 , 조선시대부터 '품앗이'라 하여 마을 사람들이 서로 돕는 문화가 있었고 그 과정 중에 서로 도와서 김치를 담그던 것이 오늘날의 김장 문화로 이어진게 아닐까 하는 추측만이 남아있다고 합니다.

김장의 시기는 정확이 언제다 라고 정의된건 없지만 보통 초겨울인 11월 중순부터 12월 중순 사이에 집안마다 하는 시기와 방법이 조금씩 다르지만 보통 '입동' 을 두고 10일 내외로 담그는 김치가 맛이 제일 좋다고 알려져 있습니다.

김장김치 10포기(절임배추 20~30kg)의 양념비율, 김장김치 20포기(절임배추50kg)의 양념비율에 대한 관심이 높아 질것 같아서 백종원 김장김치, 알토란 유정임, 양념비율을 공유하려고 합니다.

 

 

1. 김장재료 선택방법

1) 배추

배추는 겉잎이 여러장 붙어있고 흰 줄기를 눌러봤을때 단단하고 묵직한 것이 김치로 만들기 좋고, 김치로 담갓을때 아삭하고 단맛이 납니다. 크기는 2.5~3kg 정도가 적당합니다.

 

2) 무

표면이 매끄러우면서 곱고, 흰색과 연두색의 경계가 뚜렷한 무를 고르는게 좋습니다. 무청은 많이 달려있고 잔뿌리가 적으며 두드렸을때 꽉 찬소리가 나는 것이 좋습니다.

 

3) 쪽파

쪽파는 뿌리가 통통하고 흰부분이 많은것이 좋고, 줄기가 억세지 않으면서 굵기가 고른것이 좋습니다.

 

4) 고춧가루

태양초 고룻가루를 사용할때 색이 가장 이쁘게 나옵니다. 태양초를 구입할때는 고추가 깨끗하고 고르며 꼭지가 단단하게 붙어있는지 확인하고 고춧가루로 구입할때는 색이 붉고 굵지 않은 것으로 구입하는게 좋습니다.

 

 

5)  북어육수

참쌀풀을 만들 때 물 대신 북어육수를 사용한다면 감칠맛이 더욱 풍부해지고 북어 육수는 냄비에 물을 적당량 넣은 뒤 북어 한마리를 넣고 끓인 뒤 약불로 졸여 20분 뒤 체에 걸러 만들면 됩니다.

 

6) 홍시

배추김치에 홍시를 설탕대신 넣는다면 발효에도 도움을 주지만 자연스러운 단맛이 납니다. 대신 너무 많은 넣을경우에는 김치가 익으면서 물러지거나 상할수 있으니 레시피의 정량만 넣는것을 권장드립니다.

 

7) 미나리

김장김치에 미나리를 넣을경우 향긋한 맛을 더할수도 있고, 해독효과도 기대해볼 수 있습니다. 미나리는 줄기가 짧으면서 통통하고 잎이 풍성한것을 고르는게 좋습니다.

 

8) 콜라비

석박지를 만들때 무 대신 콜라비를 사용항다면 단맛과 아삭함을 살릴수 있습니다. 콜라비에는 비타민 C와 칼슘 함량이 높아서 면역력 증진과 나트륨 배출에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

9)  사과, 배

동치미를 만들때 설탕 대신 사과와 배를 넣는다면 더 자연스러운 단맛을 내기 좋고 국물 맛이 깔끔해집니다. 다만, 동치미를 오래 보관할 경우 무에 비해서 사과와 배는 빨리 물러지기 때문에 빨리 걸러내는 것이 좋습니다.

 

 

2. 백종원 김장김치 10포기 양념 황금비율 레시피

백종원씨 만의 맛있는 김치를 만들기 위해서 중요한 포인트는 바로 유산균이라고 하는데요, 김치를 만들때, 보관할때도 유산균이 잘 살아있을수 있게 해주는게 가장 중요하다고 합니다.

 

재료준비  - 배추 10포기, 왕소금 3.9kg, 찹쌀가루 180g, 간마늘 850g, 간생강 50g, 새우젓1.25kg, 멸치액젓 800g, 굵은 고춧가루 1.2kg, 황설탕 250g, 양파 1개, 쪽파 1단 반, *대파(흰부분만) 500g, 무채 2개, 미나리 350g, 통깨 100g

 

만드는 순서

 

1. 배추의 겉잎을 제거하고 반으로 자른 뒤 심지 부분에 칼집을 넣고 4등분 합니다.

 

2. 물에 왕소금을 푼 뒤 소금물을 만들어 줍니다.

 

3. 손질한 배추를 소금물에 6시간 절여 줍니다.

Tip - 절이는 중간 1~2회 정도 위아래 섞어줍니다.

 

4. 찹쌀가루와 물을 냄비에 넣어 잘 개어주고 저어주면서 끓여줍니다.

 

5. 찹쌀풀이 다 만들어지면 식혀줍니다.

 

6. 찹쌀풀, 간마늘, 간생강, 새우적, 멸치액적, 굵은 고춧가루, 황설탕, 통깨를 큰 볼에 넣어 잘석은 양념을 만들어줍니다.

 

 

7. 양파는 두께 0.3cm, 쪽파는 길이 4cm, 대파는 두께 0.5cm 크기로 썰고 무는 채칼로 썰어서 준비해줍니다.

 

8. 손질한 미나리의 잎을 제거한 후 4cm 크기로 썰어줍니다.

 

9. 양념 다데기에 썰어놓은 양파, 쪽파, 대파, 무, 미나리를 넣어 양념 소를 만들어 줍니다.

 

10. 절인 배추를 3회 정도 물에 행군 뒤 넓은 채반에 받쳐 2시간 가량 물기를 제거해줍니다.

 

11. 배추를 넓은 쟁반에 옮긴 뒤 양념 소를 배추 잎 사이사이 골고루 발라줍니다.

 

12. 양념 소를 입힌 뒤 배추김치를 김장통에 담아 뚜꺽을 닫고 실온에서 24시간 정도 숙성 후 냉장보관 하면 완성입니다.

 

 

3. 알토란 유정임 김장김치 10포기 양념 황금비율 레시피

재료준비  - 12시간 절인 배추 10포기, 무 3개, 고춧가루 850g, 양파 200g, 양파 반개, 쪽파 180g, 대파 150g, 갓 210g, 물 3L, 무 반개, 대파 2뿌리, 표고버섯 8장, 국물용 멸치 한줌, 천일염 한클술, 다시마 2장, 건고추 150g, 찹쌀 300g, 새우젓 310g, 멸치액젓 240g, 생새우 300g, 다진 마늘 360g, 다신 생당 130g

20포기를 만들 경우 재료를 2배수로 하면 됩니다.

 

만드는 순서

 

1. 무 3개를 2~3mm 두께로 채 썬 뒤 무채에 고춧가루 850g을 넣어 버무립니다.

 

2. 냄비에 물 3L를 넣어 끓인 뒤 무 반개, 양파 반개, 대파 2뿌리, 표고버섯 8장, 국물용 멸치 한줌을 넣은 뒤 육수가 끓어 오르면 천일염을 한큰술을 넣고 25분 더 끓입니다.

 

3. 25분이 지났다면 다시마 2장을 넣고 5분 끓입니다.

 

4. 건고추 150g을 잘라서 육수에 넣어 20분 가량 불린 뒤 고추와 육수를 믹서기에 넣어 갈아서 물고추를 만들어 줍니다.

 

5. 육수에 찹쌀 300g을 불린 다음 넣고 끓여서 찹쌀풀을 쑤고 그 다음 고춧가루에 버무린 무채를 물고추 210g을 넣은 뒤 찹쌀풀 1.5kg을 넣어줍니다.

 

6. 새우젓 310g 을 손으로 비비면서 넣고 멸치액젓 240g을 넣은 다음 잘 버무리고 생새우 300g을 손으로 비비면서 넣어줍니다.

 

7. 다진마늘 360g, 다진생강 130g, 양파, 쪽파, 대파, 갓을 넣고 버무린 다음 절인 배추에 바르면 알토란 유정임 김장김치 10포기 양념 황금비율 레시피로 만든 김장김치가 완성됩니다.

 

 

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