김장철 동치미 만드는 방법
동치미는 고춧가루를 넣지 않는 김치중 백김치와 더불어 대표적인 김치로 고춧가루를 사용하는 다른 김치들과 다르게 시원한 국물을 같이 먹는 게 특징인 김치로, 겨울 김장철에 배추김치와 같이 만들어 먹는 김치중 하나입니다.
땅에 묻은 동치미는 한 달가량 지나야 제 맛이 난다고 알려져 있고, 맛이 나기 시작하면 집 안에서 열흘 가량 보관하면 익기 시작한다고 합니다.
1. 동치미의 재료 - 무 20개 기준(20 kg)
동치미용 무 20개(20kg)
굵은소금 450g
배 1.2kg
쪽파 100g
갓 500g
대파 흰 뿌리 10개
삭힌 풋고추 200g
청각 100g
마늘 100g
생강 100g
동치미 국물
- 물 10L
- 소금 300g
2. 재료 선택 및 손질 방법 방법
1) 무는 작고 단단한면서, 매끄럽고 무청이 싱싱하게 달려있고 알이 이쁜 동치미용 무를 고릅니다.
2) 무는 잔털을 제거하고 솔로 꼼꼼히 씻되 껍질을 제거하지 않습니다.
3) 물기가 제거된 무를 소금에 굴려서 항아리에 차곡차곡 담은 뒤 하룻밤 나눕니다.
4) 대파의 밑동은 뿌리 부분만 잘라내고 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 제거합니다.
5) 쪽파는 겉잎을 떼어 다듬고 깨끗이 씻어 소금에 잠시 절인 뒤 두세 개씩 말아 묶어줍니다.
6) 갓은 줄기가 길고 연하고 잎이 부드럽고 윤기가 나는 것으로 고르고 실파와 같이 절인 뒤 두세 개씩 모아서 묶어줍니다.
7) 청각은 깨끗이 씻은 뒤 썰어줍니다.
8) 풋고추는 매운 것으로 골라주고 꼭지는 떼지 않은 채 소금물에 노란색이 띨 때까지 삭혀줍니다.
9) 생강과 마늘은 껍질을 벗긴 뒤 깨끗하게 씻고 얇게 저며 파뿌리와 함께 거즈 주머니에 담아줍니다.
10) 김칫국에 쓸 소금물은 하루 전에 준비합니다.
2. 백종원 동치미 황금 레시피
재료 - 동치미용 무 20개(20kg), 굵은소금 450g, 쪽파 1/2단, 갓 1/2단, 대파 흰 뿌리 10개, 삭힌 고추 200g, 마늘 100g, 생강 50g, 배 2개
만드는 순서
1) 무는 작고 단단한 것으로 고르고 껍질은 벗기지 않으면서 깨끗이 씻어줍니다.
2) 물기가 제거된 무를 소금에 굴린 뒤 항아리에 넣고 하룻밤 재워줍니다.
3) 대파는 흰 뿌리만 잘라서 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
4) 쪽파와 갓을 소금에 절여 2~3개씩 말아주고 청각을 깨끗이 씻어 썰어줍니다.
5) 마늘, 생각, 파뿌리를 보자기에 넣고 배는 젓가락으로 구멍을 내어줍니다.
6) 삭힌 고추는 물로 씻은 뒤 물기를 제거해줍니다.
7) 항아리 바닥에 보자기를 깔고 무와 배, 쪽파 고추 등을 차곡차곡 올려줍니다.
8) 무가 떠오르지 않게 눌러줍니다.
9) 물 10L당 소금물의 농도가 3%가 될 수 있게 동치미 국물을 만들어줍니다.
3. 살림 9단 만물상 동치미 황금 레시피
재료 - 무 1단 5kg, 물 5L, 소금 1컵, 갓 1줌, 쪽파 1줌, 청양고추 10~15개, 배 1개, 연근 1개, 대추 4~5개
/ 갓, 쪽파 절임물 - 소금 3스푼, 물 1L
양념 재료 - 배 보자기 소량 1개, 생강 30g, 편 마늘 50g, 파뿌리 5개, 건다시마 2장, 고추씨 20g
1) 무를 깨끗이 씻고 억센 무청은 떼어낸 뒤 흙이 있는 부분이 있으면 칼로 도려내 줍니다. 껍질은 제거하지 않습니다.
2) 큰 그릇에 소급 1컵을 넣은 뒤 손질한 무를 굴린 뒤 8시간 정도 재워줍니다.
3) 갓과 쪽파를 깨끗이 손진한 다음 소금 3스푼을 물 1L에 녹여주고 1시간가량 절인 뒤 물기를 제거하고 청양고추와 함께 돌돌 말아줍니다.
4) 동치미 국물 비율은 물 5L당 소급 1컵으로 물 5L 중 1L는 미온수로 먼저 소금을 녹여 준 뒤 나머지 찬물을 넣어줍니다.
5) 양념을 담은 배 보자기를 맨 아래 넣고 무와 나머지 재료들을 차곡차곡 넣어줍니다.
6) 배는 4등분 해서 넣어주고, 연근은 껍질을 제거해서 세 토막 낸 후 넣어줍니다.
7) 시원하고 선선한 곳에 동치미를 담은 김치통을 15일에서 20일가량 두면 동치미가 완성이 되고 완성이 된 동치미는 김치냉장고에 보관하면 됩니다.
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