김장 깍두기 황금 레시피
김장할 때 배추김치와 함께 빠질 수 없는 게 바로 깍두기인데요, 제철 무를 이용해서 시원하고 아삭한 맛이 일품인 깍두기를 만드는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
1. 백종원 깍두기 황금비율 레시피
재료 준비 - 무 3개 , 굵은소금 1/2컵, 설탕 1/2컵, 새우젓 3T, 간 생강 1T, 간 마늘 1컵, 액젓 1/3컵, 굵은 고춧가루 1컵 반, 고운 고춧가루 1컵 반, 꽃소금 2T, 물 2컵, 밀가루 3T
만드는 순서
1) 무는 흐르는 물에 껍질째 깨끗이 씻어줍니다.
2) 적당한 크기로 썰어주세요.
3) 다 썬 무는 볼에 옮겨 담은 뒤 굵은소금과 설탕을 넣어 비벼주고 20분 정도 절여줍니다.
4) 물 2컵에 에 밀가루 3T를 넣고 약불에서 밀가루 풀을 만들어 줍니다.
5) 완성된 밀가루 풀을 식혀줍니다.
6) 식은 풀 위에 꽃소금 2T, 멸치액젓 1/3컵, 새우젓 3T, 간 생강 1T, 간 마늘 1컵, 설탕 1컵을 섞은 뒤 굵은 고춧가루 1컵 반, 고운 고춧가루 1컵 반을 잘 섞어줍니다.
7) 양념을 잘 비볐다면 상온에 하루, 냉장고에서 2주 보관해 두었다면 완성입니다.
2. 알토란 임성근 깍두기 황금 레시피
재료 준비 - 무 3개, 소주 80g, 고춧가루 120g, 대파 2대, 설탕 5큰술, 배 반개, 양파 반개, 새우젓 30g, 간 마늘 60g, 간 생강 10g, 꽃소금 40g, 요구르트 3병
만드는 순서
1) 무를 깨끗이 씻어서 준비합니다.
2) 4cm 두께로 껍질째 깍둑썰기해줍니다.
3) 찬물에 5분에서 10분 정도 담갔다가 건진 후 물기를 빼줍니다.
4) 썰어둔 무에 소주 2잔을 부어주고 버무려줍니다.
5) 버무린 무에 고춧가루를 넣어 색이 배일 때까지 버무립니다.
6) 버무려진 무에 준비해둔 간 마늘, 간 생강, 꽃소금, 양파, 배, 새우젓을 같이 갈아서 넣어줍니다.
7) 양념된 무에 요구르트 3병을 넣어줍니다.
8) 깍두기 양념이 다 된 후 간을 보면서 설탕을 넣어줍니다.
9) 대파의 잎 부분을 눌러 진액을 빼주고 대파 뿌리를 반으로 가른 후 5cm 간격으로 썰어 넣어줍니다.
10) 간을 보면서 꽃소금 추가 여부를 결정하고 실온에 5일 보관 후 드시면 됩니다.
이상 깍두기 레시피를 알아보았습니다.
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