본문 바로가기
일상/일상정보

가을 제철 무의 효능과 부작용 8가지

by 맛객제이 2022. 11. 20.

 

제철 무의 효능과 부작용

 

가을 제철 무의 효능과 부작용 8가지

 

10월부터 제철인 무는 십자화과에 속하는 채소로 비타민C가 풍부해 면역력에 증진과 소화장애 해소 등 여러 기능장애에 있어 도움을 주는 채소중 하나입니다. 특히 깍두기로 만들어 많이 먹기도 하는 무는 우리에게 친숙한 채소중 하나인데요 이런 무의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 무의 효능

1) 피부건강

비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐의 형성을 도와 피부 탄력을 유지하고 향상하는데 도움을 줍니다. 또한 피부 노화를 막아주고 색소침착을 예방해주는 등 피부건강에 있어 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

2) 감기 예방

비타민C의 효능으로 인해 감기균을 억제해주는 특징이 있습니다. 또한 스트레스 완화에도 많은 도움이 되고 예전부터 기침과 가래를 제거해주고 인후통을 낫게 해 주는 등 약재로도 써온 것으로 알려져 있습니다.

 

3) 소화장애 개선

섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 위벽을 튼튼하게 해 줄 뿐만 아니라 과민성 대장증후군과 변비 같은 소화장애의 예방 및 개선에 있어 긍정적인 영향을 준다고 합니다.

 

4) 성인병 예방

무 껍질에는 비타민 P가 함유되어 있고 이로 인해 모세혈관을 건강하게 하는데 도움을 주고 몸속의 혈액 흐름이 잘 이뤄질 수 있게끔 도와주는 효과가 있습니다. 혈중 중성지방 분해 및 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화 등 성인병의 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

5) 뼈 건강

칼슘 또한 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈에 필요한 필수 영양소중 하나로 골밀도를 높여줄 뿐 아니라 성장기 아이들의 영양공급과 관절이 약한 노약자 분들에게 도움이 될 수 있습니다.

 

6) 간 건강  개선

알코올 분해를 도와주는 베타인이 함유되어있고 이로 인해 숙취해소에도 효과적으로 알려져 있습니다. 그리고 이 베타인은 니코틴 중화에도 효과가 좋아 흡연자 분들에게 섭취를 권장드리고 꾸준히 섭취하여 간의 독소 배출에 도움이 될 수 있습니다.

 

7) 항암효과

옥시다아제와 다양한 효소가 함유되어 있어 해독 기능 및 항암작용을 하고 글루코시놀레이트라는 성분은 몸속의 독성물을 없애는데 도움을 줘서 종양의 성장과 전이를 막는데 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 무의 부작용

몸의 체질이 찬 성질인 분들이 과도하게 섭취를 할 경우 설사 및 복통이 있을 수 있고 소화장애가 생길 수 있습니다. 또한 고이트로겐이라는 성분이 갑상선 기능을 억제하기도 해서 갑상선 질환을 앓고 있으신 분들은 전문의와의 상당 후 섭취하시는 걸 권장드립니다.

 

누구나 간단하게 만들 수 있는 김장철 깍두기 레시피

 

 

 

댓글