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일상/일상정보

알고 먹으면 좋은 겨울 제철 음식 꼬막의 효능 5가지

by 맛객제이 2022. 11. 20.

 

꼬막의 다양한 효능들

 

알고 먹으면 좋은 겨울 제철 음식 꼬막의 효능 5가지

 

무침이나 비빔밥으로도 많이 먹는 꼬막은 11월부터 3월이 제철로써 찬바람이 불기 시작하면 많은 분들이 찾는 해산물 중 하나로 아미노산이 풍부하게 함유되어 있고 혈관계 질환과 피부건강 등 다양한 건강적 효능도 볼 수 있는 음식 중 하나입니다. 이처럼 다양한 효능이 있는 꼬막에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 꼬막의 효능

1) 간 기능 개선

타우린과 베타인 성분이 함유되어 있는 꼬막은 이로 인해 간의 독성물질을 배출하는데 도움을 주고 간의 피로 해소에도 도움을 줘서 과음으로 인한 숙취해소에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 또한 베타인 성분은 지방간 예방에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

2) 다이어트 효능

필수 아미노산과 단백질은 풍부하고 상대적으로 칼로리는 낮은 식품으로 체중감량 시 균형 잡힌 영양공급원으로 선택하기 알맞은 식품입니다.

 

3) 면역력 개선

면역력 개선에 효과가 좋은 핵산이 풍부하게 함유되어 있고 이로 인해 바이러스와 세균으로부터 저항하는 면역력을 강화 및 개선하는데 도움을 줘서 환절기 건강을 지키는데 도움이 될 수  합니다.

 

4) 혈관건강 개선

타우린의 효능으로 인해 혈전의 생성 억제 및 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환이 원활하게 이뤄지게 됩니다. 이로 인해서 고혈압 및 동맥경화 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

5) 성장발육에 도움

필수아미노산, 비타민, 단백질과 성장기 아이들에게 필요한 칼슘이 풍부하게 들어있어 아이들의 골격형성에 큰 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

 

2. 꼬막의 부작용

1) 소화장애

과다 복용할 시에는 소화불량, 복통, 설사와 같은 소화장애가 발생할 수 있습니다.

 

2) 패류독소

4월부터 9월까지는 마비성 패류독소 성분이 있고 이를 섭취할 시 마비 증상 및 언어장애가 올 수 있습니다.

 

 

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