비타민의 보고 제철 귤
겨울철 비타민의 보고인 귤은 이맘때 찾아오는 반갑지 않은 손님인 감기와 각종 바이러스의 예방과 면역력을 높여줘서 우리가 겨울을 보내는 데 있어 많은 도움이 됩니다. 껍질부터 과육까지 버릴 게 없는 귤에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 귤의 효능
1) 면역력 증진
비타민 C가 풍부한 귤은 하루 2개만 먹어줘도 성인의 하루 비타민 C 섭취 권장량을 충족시켜줄수 있을 만큼 풍부하게 들어있고 이로 인해 피로 해소와 피부미용 그리고 혈액순환 및 신진대사를 촉진시켜줘서 면역력을 증진시켜줍니다.
2) 항암효과
플라보이드 성분에 의해 종양의 증식을 억제해주고 피로케미컬 성분의 암을 억제하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 귤의 과육에 붙어있는 흰 껍질들은 식이섬유로 펙틴이 함유되어 있는데 펙틴의 효능으로 인해 체내 중금속 제거 및 대장암 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
3) 뼈 건강
귤에는 비타민 C뿐만 아니라 다양한 비타민과 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고 뼈를 건강하게 도와주는 베타 크립 토키산이 함유되어있다고 알려져 있습니다. 이 성분으로 인해 관절염과 골다공증의 예방 및 개선에도 효과를 기대해 볼 수 있다고 합니다.
4) 혈관계 질병 개선
콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줄 뿐 아니라 모세혈관을 강하게 만들어 혈관계 질병 예방 및 개선에 도움을 받을수 있다고 합니다.
5) 변비개선
귤의 안쪽 흰색 심지에는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있는 귤은 장운동을 활발하게 하는데 도움을 주고 변비의 예방과 개선에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
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2. 귤의 부작용
비타민 C가 풍부한 귤은 과도하게 섭취할 경우 신장 기능의 저하를 유발할 수 있고 이로 인해 요로 결성이 올 수 있습니다. 또한 찬 성분의 과일이라 복통 및 설사를 유발할 수도 있으니 적당하 섭취하시는 걸 권장드립니다.
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