총각김치 황금 레시피
11월 제철 채소인 무를 이용한 총각(알타리) 김치 만드는 방법을 공유해보고자 합니다.
총각김치는 매콤 달콤한 맛과 아삭한 식감으로 먹기도 좋고, 무에 함유된 영양소를 같이 먹을 수 있는 음식입니다.
1. 총각무 고르는 방법
총각무를 고를 때는 토종 총각무를 구매하시고 만졌을 때 단단하면서 무청이 짧은 것을 고르는 게 좋습니다.
간혹 모양이 이뻐 보인다고 버섯모 양인 것을 고르시는 분들이 계시는데, 그런 무들은 보통 속이 비어있고 심이 박혀 있어 추천드리지 않습니다.
사진
2. 김수미 총각김치 황금 레시피
재료 - 총각무 5단, 쪽파, 북어 대가리, 다시마, 멸치, 찹쌀풀 1 국자, 생수 1.5L, 고춧가루 10 국자, 다진 마늘 1 국자, 생강 1/2 국자, 멸치액젓 1 국자, 매실액 1/2 국자, 육젓 2 국자, 육젓 국물 1 국자, 설탕 4큰술, 굵은소금 1/2줌 ( 설탕 대신 배 혹은 꿀을 사용하셔도 됩니다.)
만드는 순서
1) 무를 깨끗이 씻어줍니다.
2) 깨끗이 씻은 무는 길게 네 등분 한 후 소금에 절여줍니다.
3) 북어 대가리, 다시마, 멸치를 넣고 1시간 이상 중불에서 육수를 우려낸 뒤 식혀줍니다.
4) 찹쌀풀 1 국자, 생수 1.5L, 고춧가루 10 국자를 섞어서 준비해줍니다.
5) 다진 마늘 1 국자, 생강 1/2 국자, 멸치액젓 1 국자, 매실액 1/2 국자, 설탕 4큰술, 육젓 2 국자, 육젓 국물 1 국자를 넣고 잘 섞어줍니다.
6) 잘 섞은 다음 준비된 굵은소금을 넣어가면서 간을 맞춰줍니다.
7) 절여진 무에 양념과 쪽파를 골고루 무치면 완성입니다.
3. 알토란 총각김치 황금 레시피
준비 재료 - 총각무 5kg, 물 5컵, 굵은소금 1컵, 맛술 1컵, 황태육수 2컵, 찹쌀가루 3큰술, 배 1개, 양파 1개, 건고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g, 고춧가루 2컵, 간 마늘 1/2컵, 간 생강 1 작은 스푼, 멸치액젓 10큰술, 설탕 3큰술, 소주 3큰술, 소금 1큰술, 쪽파 1줌
만드는 방법
1) 총각무를 네 등분해줍니다.
2) 준비된 물 5컵, 소금 1컵, 맛술 1컵을 섞어 절임물을 만들어 준 다음 무청을 떼어낸 무를 먼저 30분, 그 뒤에 무청까지 넣어 또 30분 절여줍니다.
3) 절여진 무와 무청을 물에 헹궈준 다음 체에 밭쳐 줍니다.
4) 냄비에 물 3컵, 다시마 1장, 황태채 1줌을 넣고 2~3시간가량 우려 황태육수를 만들어줍니다.
5) 황태육수 2컵에 찹쌀가루 3큰술을 넣어 3분간 저어가면서 끓인 다음 식혀줍니다.
6) 믹서기에 양파와 배 1개씩, 건고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g을 넣고 갈아줍니다.
7) 갈린 재료에 찹쌀풀과 고춧가루 1컵, 멸치액젓 10큰술, 간 마늘 1/2컵, 간 생강 1 작은 스푼, 설탕과 소주 3큰술을 넣고 마지막에 소금 1큰술을 천천히 넣어가면서 간을 맞춰줍니다.
8) 절여진 무에 양념을 버무려 주면 완성입니다.
이상 총각김치 황금레시피에 대해 알아보았습니다.
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