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일상/생활건강

맵지만 음식이 맛있어지는 페페론치노의 효능

by 맛객제이 2022. 12. 9.

 

기분 좋은 얼얼함, 그 맛을 내는 페페론치노

 

매콤한 향을 내기 좋은 페페론치노의 효능 5가지

 

이탈리아를 비롯한 유럽 국가의 요리를 할 때 매운맛을 내기 위해 사용되는 페페론치노는 청양고추처럼 먹자마자 확 올라오는 매운맛은 아닌, 먹고 나서 서서히 올라오는 매운맛을 가진 고추 중 하나입니다.

 

외국에서 많이 사용하는 식자재였지만 최근, 감바스나 알리오 올리오 등의 요리가 인기가 생기면서 이제는 동네 마트에만 가도 구하기 쉬워진 것 같습니다.  

 

서양 식자재에 관심이 많거나 서양 음식을 즐기시는 분들은 자주 접하고 친숙해진 고추의 종류 중 하나라고 생각하시겠지만, 이 작은 고추 안에도 우리 몸에 이로운 다양한 효능들이 있다고 하니 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1.  페페론치노의 효능

 

 

1) 신진대사 촉진

페페론치노에 함유된 캡사이신이 신진대사를 촉진시켜줍니다. 일례로 캅사이신이 들어가 있는 매운 음식이나 혹은 고추를 먹었을 때 땀이 흐르는 걸 경험한 적이 있을실탠데요 이때, 캅사이신이 몸에 열의 발생을 증가시켜 신진대사를 순간적으로 촉진시켜 일어나는 일입니다.

 

2) 면역력 개선

면역력 개선에 도움이 되는 비타민A, 비타민C 외에 각종 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 

 

3) 혈압 감소

캡사이신은 혈압을 낮추는데 도움이 된다는 동물실험 결과가 있습니다. 다만, 이는 적정량을 섭취하실 경우에 한하고 과도하게 섭취할 경우에는 오히려 혈압이 오르는 연구결과도 있으니 몸에 좋다고 무작정 많이 드시는 걸 권장드리지 않습니다. 

 

4) 통증완화 효과

씨와 껍질에 포함된 캅사이신 성분은 우리 몸이 통증을 느낄 때 완화해주는 효과가 있습니다. 크림이나 패치 등으로 만들어서 근육, 인대 통증이나 관절염과 같은 염증성 질환이 있을 때 통증 완화에 사용하기도 합니다.

 

5) 눈 건강 개선

페페론치노에 함유된 비타민 A는 야맹증 같은 안구질환 예방 및 개선에 도움이 되며, 시력 개선에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 

 

 

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