당근의 효능과 부작용
많은 분들이 맛이 없어서 싫어하는 당근은 한국인의 식탁에서 빠질 수 없는 채소중 하나로 흔히 아는 눈 건강 개선 외에도 피부건강, 항암성분, 심혈관 건강 개선 등 우리 몸에 이로운 효과들을 가져다주게 됩니다.
또한, 저장성이 좋아서 한번 수확하면 최대 8개월까지 최상의 품질을 유지할수 있어서 일 년 내내 쉽게 구할 수 있는 식자재중 하나로 색감이 좋아서 어느 요리에 넣어도 색상이 조화롭게 되기도 합니다.
1. 당근의 효능
1) 항암작용
항산화성분중 하나인 카로티노이드라고 하는 성분이 함유되어 있습니다. 암에 대응하는 성분 중 하나로 활성산소의 작용을 막고, 세포의 돌연변이와 변종 세포가 생기는 것을 막는 역할을 하게 됩니다.
2) 눈 건강 개선
당근 100g당 비타민A의 일일 권장섭취량이 93%가량 들어있고 이로인해 비타민A 결핍으로 인해 생기는 시력저하를 개선하는데 도움을 줍니다.
3) 심혈관 건강 개선
항산화 성분과 칼륨의 함량이 높은 당근은 풍부한 항산화 성분으로 인해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 칼륨은 혈액순환이 잘 일어날 수 있도록 도움을 주게 됩니다. 이로 인해 뇌졸중, 고혈압과 같은 성인병 예방에 있어 효과적입니다.
4) 피부건강 개선
피부 회복을 도와주는 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 그리고 항산화 성분으로 인해 피부트러블에도 도움이 된다고 합니다.
5) 뼈 건강 개선
칼슘과 비타민K는 뼈 건강 개선에 있어서도 효과적인 성분으로 당근에도 일부 함유되어 있습니다.
6) 체중관리에 도움
저열량에 식이섬유가 풍부한 당근은 체중감량시 도움을 받을 수 있습니다. 식이섬유를 섭취로 인해 장 건강을 촉진시켜 변비가 예방될 뿐 아니라 포만감 또한 오래 가게 됩니다.
2. 당근의 부작용 및 주의사항
대체로 안전한 식품이지만 베타카로틴의 함량이 높아 과하게 섭취할 경우 피부색이 누렇게 바뀔 수 있습니다. 이럴 경우 몸에 이상이 생기는 것은 아니라고 하며 섭취량을 줄이면 원래의 피부색으로 돌아온다고 합니다.
3. 당근 고르는 방법
뿌리가 곧게 뻗고, 단단하며, 색이 짙을수록 베타카로틴의 함량이 높기 때문에 짙은 색을 띠는 것으로 고르는 걸 권장드립니다.
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