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일상/생활건강

겨울이면 먹고 싶어지는 과메기의 놀라운 효능 6가지

by 맛객제이 2022. 12. 3.

 

알고 먹으면 좋은 과메기의 효능과 부작용

 

겨울 과메기의 놀라운 효능 6가지

 

찬바람이 불어오는 겨울에만 먹을 수 있는 별미 중 하나인 과메기는 꽁치와 청어를 얼리고 녹이기를 반복한 후 바닷바람에 건조해서 만드는 식품으로 특유의 고소함과 육즙이 장점인 음식입니다. 특히, 오메가 3, 헥산과 같은 중요한 비타민과 미네랄이 풍부해서 건강상의 이점도 있다고 하니, 주요 효능들에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 과메기의 효능

1) 심혈관계 건강 개선

오메가3 불포화지방산이 풍부한 과메기는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다. 이로 인해 혈관이 건강해져 고혈압, 심근경색과 같은 심혈관계 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

2) 빈혈 개선

엽산과 철분이 풍부해서 헤모글로빈, 적혈구의 생성을 촉진시켜 몸속의 혈액순환을 원활하게 공급을 시켜 줘서 빈혈을 개선 및 예방을 기대해볼 수 있습니다.

 

3) 두뇌 건강 개선

오메가3에 의해 뇌세포를 활성화시켜주게 됩니다. 뇌기능 증진과 두뇌건강에 도움을 줘서 성장기 아이들의 두뇌발달과 노년층의 치매, 뇌질환 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

4) 뼈 건강

비타민D를 필두로 다양한 비타민이 함유되어 있습니다. 이로 인해 칼슘의 흡수를 도와주게 되어 뼈 건강 개선과 관절질환 예방에 도움을 주게 됩니다.

 

5) 눈 건강

DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다. 눈의 조직을 구성하는 다양한 항산화 성분으로 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 등의 효과를 기대해볼 수 있습니다.

 

6) 다이어트

저열량 고단백 식품으로 식단관리를 하시는 분들이 다양한 영양분과 단백질을 보충하기에 좋은 음식 중 하나입니다.

 

2. 과메기 섭취 주의사항

특별한 부작용은 없는 식품이지만 퓨린 함량이 높은 식품으로 요산 수치가 높으신 분, 통풍을 겪고 있으신 분은 섭취를 권장드리지 않습니다.

 

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