헤엄치는 조개, 가리비의 효능들
조개구이, 회, 찜 등으로 많이 먹는 가리비는 11월부터 12월까지가 제철인 음식으로 혈관건강, 빈혈 개선, 다이어트 등에 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 담백한 맛이 일품인 가리비의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 가리비의 효능
1) 혈관건강 개선
칼륨 함량이 높아 체내의 나트륨 조절에 있어 효과적인 가리비는 섭취할 시 몸에 축적되어 있는 나트륨을 배출시켜주고 이로 인해 혈액순환 개선과 혈액이 맑아지는 효과를 기대해볼 수 있습니다.
2) 건 건강 개선
주요 아미노산, 타우린이 함유되어 있고 이로 인해 간의 회복에 있어 많은 도움을 주게 되고 숙취해소에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
3) 빈혈 개선
엽산, 철분이 함유되어 있고 이를 섭취할 시에는 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 촉진시켜 몸속의 산소공급을 돕고, 혈액순환이 원활하게 되도록 유도하게 됩니다. 이로 인해 빈혈 개선 효과를 기대해 볼 수 있습니다.
4) 다이어트에 도움
칼로리와 지방은 낮으면서 단백질과 미네랄은 풍부하게 함유되어 있어 체중감량 시 대체식으로 사용할 수 있습니다.
5) 뼈 건강 개선
칼슘과 단백질이 함유되어 있을뿐만 아니라 필수 아미노산도 같이 함유되어 있어 성장기 아이들과 노년층들이 뼈 건강을 유지하는데 도움이 될다고 합니다.
6) 눈 건강 개선
비타민 A가 함유되어 있고 이로인해 피로해진 눈의 회복을 도와주고 안구건조증, 백내장과 같은 안구 관련 질환 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
7) 뇌 건강 개선
불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 두뇌를 활성화시켜주고 집중력, 기억력 향상에 도움이 되고 치매예방은 무른 학생들의 학습능률을 높이는데도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
2. 가리비 구입, 보관방법
1) 구입요령
껍질이 광택이 나면서 전체적으로 푸른빛이 띄는 것이 좋습니다. 또한 구입 전 껍질이 닫혀 있는 것들은 이미 죽어서 상한 것이니 구입하지 않길 권장드립니다.
2) 보관방법
어패류의 특성상 신선도를 유지해주는 게 좋습니다. 가급적이면 구매한 즉시 드시는 걸 권장드리고 장기 보관 시에는 밀폐용기나 지퍼팩에 밀봉한 뒤 냉동 보관하시는 걸 권장드립니다.
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