겨울 제철 유자의 놀라운 효능들
시트러스의 일종인 유자는 오렌지와 감귤처럼 자연교배를 통해 지금의 형태로 만들어졌습니다. 비타민 C와 섬유질, 각종 아미노산 등이 풍부하지만 신맛이 너무 강해 과일로 먹기 힘든 유자는 대게 유자청이나 유자차로 만들어 먹고는 하는데요 겨울철 감기약으로도 쓰는 유자의 효능에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 유자의 효능
1) 면역력 개선
비타민 C가 풍부한 유자는 바이러스의 침부를 예방 및 개선하는데 있어 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 리모넨이라는 성분도 함유되어 있는데 이 성분으로 인해 목의 염증 완화에도 효과가 좋아서 목의 통증과 기침이 있을 때 청이나 차로 먹어주면 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.
2) 혈관건강 개선
헤스페리딘, 리모넨, 엽산등 혈관 건강 개선에 도움이 되는 성분들이 함유되어 있고 이로 인해 혈관을 튼튼하게 만들어줘서 혈액 순환이 원활하게 해 줘 고혈압, 심근경색, 뇌졸중과 같은 혈관계 질환의 예방뿐 아니라 빈혈을 자주 앓는 분들에게도 효과가 좋다고 합니다.
3) 피부건강 개선
풍부한 비타민 C로 인해 피부 노화 및 질병을 유발하는 활성산소를 억제하고 기미와 주근깨를 감소시켜 피부건강의 개선과 유지에 많은 도움이 된다고 합니다.
4) 소화장애 개선
구연산이 함유되어 있어 소화액의 분비를 촉진시켜주고 이로인해 소화장애를 개선시키는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
5) 피로회복에 도움
구연산과 비타민 C에 의해 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제해줘서 우리 몸이 피로를 회복하는데 도움이 된다고 합니다.
2. 유자의 부작용
비타민 C가 풍부한 귤은 과도하게 섭취할 경우 신장 기능의 저하를 유발할 수 있습니다. 또한 산도가 높아 속 쓰림을 유발할 수 있으니 만성 속 쓰림이 있으신 분들은 섭취를 권장드리지 않습니다.
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