바다의 계란 홍합
10월부터 12월까지가 제철 해산물인 홍합은 4대 영양소가 풍부하게 함유되어 있어서 성인병 예방이나 피부건강, 숙취해소 등 다양한 효능이 있을 뿐 아니라 맛과 식감이 뛰어나서 다양한 음식에도 들어가게 됩니다. 이러한 홍합의 효능에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 홍합의 효능
1) 숙취해소
베타인과 타우린이 풍부한 홍합은 피로 해소에 효과적입니다. 이 성분으로 인해 과음으로 인해 피로해진 간의 기능을 회복 및 보호해주게 됩니다. 그리고 타우린은 숙취에 주원인으로 알려진 아세트알데하이드라는 성분의 분해를 도와 숙취해소에 효과적입니다.
2) 피부건강
비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어서 콜라겐의 생성을 촉진시켜 멜라닌의 피부 침착을 방지해주고 피부를 깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다, 또한 비타민 E와 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 피 부노와 방지 및 피부의 건조를 예방하는대도 효과적입니다.
3) 성인병 예방
조개류에는 핵산이 풍부하게 함유되어 있고, 타우린 또한 풍부합니다. 이로 인해 당뇨병과 동맥경화와 같은 성인병 예방에 있어 도움을 받을 수 있습니다.
4) 빈혈예방
철분도 풍부하게 함유되어 있고 함유된 철분으로 인해 적혈구가 생성되는데 도움을 줘서 빈혈을 예방하고 혈액순환을 원활하게 도와 빈혈 개선에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
5) 뼈 건강 개선
칼슘, 아연, 철분, 단백질은 우리에게 필요한 필수 4대 영양소로 이 모두가 홍합에 함유되어 있고 이는 성장기 어린이에게도 도움이 될 뿐만 아니라 골다공증 등 관절계 질환을 앓는 분들도 효과를 바라볼 수 있습니다.
6) 근력 증가
바다의 계란이라고도 불리는 홍합에는 우리 몸에 필요한 영양소가 다양하고 풍부하게 함유되어 있고 계란과도 비슷한 단백질 함량이 있어 근력 증가에 있어서도 좋은 음식 군 중 하나입니다.
2. 홍합의 부작용
홍합의 산란기인 5월에서 9월까지는 삭시토신이라고 하는 성분이 함유되어 있고 이 성분은 마비, 언어장애 등의 증세를 일으킬 수 있습니다. 그렇기에 가능하면 겨울철에만 섭취하시는 걸 권장드립니다.
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