레드비트의 효능과 부작용
혈관건강과 각종 성인병 예방에 좋은 레드비트는 채소로 파프리카, 브로콜리 셀러리와 함께 서양의 대표적인 4대 채소로 불리는 채소중 하나입니다. 하루에 100g만 섭취하더라도 엽산이 풍부해서 하루 권장량의 29%를 충족시켜줄 수 있고 이 외에도 칼륨의 칼륨은 9%, 마그네슘은 6%, 철분, 인 그리고 구리는 각 4% 정도 함유되어 있습니다. 또한 항산화 성분이 풍부해 각종 염증 해독과 산화스트레스에 대응하는 등 건강에 유익한 성분이 풍부한 채소입니다.
1. 레드비트의 효능
1) 혈압 조절
각종 비타민과 미네랄 그리고 항산화 물질이 풍부해서 혈액 정화에 탁월하고 이로 인해 혈액의 원활할 흐름을 만들어주고 전신에 혈액공급을 돕는 채소중 하나입니다. 혈관 내에 쌓여있는 중성지방의 농도와 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주는 질산염 또한 풍부하게 함유되어 있고 체내 나트륨 양을 조절해주는 칼륨 또한 풍부합니다.
2) 여성건강
여성 호로몬 생성을 도와 갱년기 여성분들의 호르몬 장애 억제를 도와 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.
3) 콜레스테롤 조절
중성지방뿐만 아닌 LDL 콜레스테롤 또한 제거하는 데 있어 효과가 뛰어납니다. 베타인, 퀘르세틴, 베타카로틴 등의 성분이 풍부해 이 성분들로 인해 콜레스테롤 조절에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
4) 빈혈조절
철 분또 한 풍부하게 함유되어 있는 레드비트는 몸속의 활성산소를 제거하는데 도움을 주고 적혈구의 생성을 도와줘서 빈혈의 예방 및 개선에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
5) 항암효과
껍질에는 항암효과가 뛰어난 베타인이 풍부하게 함유되어 있어 이를 섭취하면 우리 몸속에서 생겨나는 발암물질을 감소시키는데 도움이 된다고 합니다.
6) 체중감량 및 변비 개선에 도움
칼로리 함량은 낮고 식이섬유와 수분의 함량이 높아 포만감이 오래가고, 식이섬유에 의해 장운동을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
2. 레드비트의 부작용
칼륨이 풍부하게 함유되어 있는 레드비트는 과도하게 섭취할 경우 몸속의 칼륨의 축적을 유발할 수 있고, 식이섬유에 의해서 소화불량과 복통 등의 부작용이 나타날 수도 있습니다.
3. 레드비트 권장 섭취량 및 섭취방법
1) 권장 섭취량
한국식품영양학회에서 권장하는 하루 섭취량은 350g으로 대략 반개에서 1개 분량입니다.
2) 섭취방법
조리 시 오랜 시간 열에 노출할 경우 축적되어 있는 영양소들이 파괴될 수 있기 때문에 오랜 시간 조리는 권장드리지 않습니다.
생식으로 드실 때는 샐러드에 넣어 드시거나 피클로 만들어 먹는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
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