멸치의 놀라운 효능들
우리네 밥상에 가장 많이 오르는 생선을 떠올려 봤을 때 생각 나는 생선은 멸치가 아닐까 싶은데요, 작은 생선 중 하나로 살을 발라서 먹기보다는 통째로 먹는 생선으로 반찬으로도 만들어 먹고, 국물 요리에 육수를 우려낼 때도 사용하는 이런 멸치의 효능에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 멸치의 효능
1) 뼈 건강
칼슘, 인, 단백질이 풍부하게 함유되어있고, 칼슘은 뼈를 구성하는 데 있어서 대표적인 무기질 성분으로, 뼈를 건강하고 튼튼하게 만드는 데 있어 중요한 역할을 하기 때문에 뼈 건강에 많은 도움이 되는 식품입니다.
2) 두뇌발달
오메가 3, DHA가 함유되어 있어 두뇌발달에 많은 도움을 줍니다. 그리고 뇌세포의 활성화를 도와서 기억력 향상에도 많은 도움이 된다고 합니다.
3) 혈관건강 개선
타우린이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 있어 도움이 되고 이로 인해 혈압 조절에 많은 도움이 된다고 합니다. 그로 인해서 고혈압과 같은 혈관계 질병 예방에 있어 많은 도움이 될 수 있습니다.
4) 성장발달
단백질, 칼슘, 철분, 아연과 같은 성장기 아이들에게 필요한 필수 영양분이 함유되어 있어서 큰 도움을 줄 수 있습니다.
5) 피부건강에 도움
핵산 성분이 함유되어 있어 신진대사 촉진에 도움을 줘서 기미와 주근깨, 여드름과 같은 피부 트러블에 도움이 된다고 합니다. 또한 피부를 탄력 있고 깨끗하게 유지하는 데에도 도움을 주고 피부 노화를 예방하는 데에도 도움이 된다고 합니다.
2. 멸치의 부작용
1) 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있는 게 과다 섭취 시에는 몸속에 결정이 생기기 때문에 오히려 독이 될 수 있다고 합니다.
2) 퓨린이 함유되어 있어 통풍 환우분들에게는 섭취를 권장드리지 않습니다.
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