겨울 제철 채소인 시금치는 추운 겨울 얼고 녹고를 반복하고 자라면서 당도가 높아진다고 알려져 있습니다. 또한 각종 비타민, 철분, 식이섬유가 풍부한 시금치는 어떠한 효능과 부작용이 있는지 같이 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 시금치의 효능
1) 혈압 개선
시금치 안에는 다량의 칼륨이 포함되어 있고 이 칼륨이 몸속에 흡수되면서 나트륨의 배설을 촉진시키는데 도움을 주는데요 이로인해 나트륨으로 인한 혈압상승을 억제하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다
2) 다이어트
녹색 채소인 시금치는 식이섬유가 풍부해 포만감을 충족시켜주고 식욕을 억제하는 대에도 도움을 줄 수 있다고 합니다
3) 노화방지
시금치 속에는 베타카로틴이 풍부하여 노화를 방지하는데에도 탁월한 도움을 받을 수 있다고 알려져 있습니다. 또한 베타카로틴은 지용성 비타민으로 물에 데쳐서 섭취할 경우 함량이 증가한다고 하니 시금치 섭취 시에는 데쳐서 먹는 것이 좋다고 합니다.
4) 시력보호
시금치에는 배타카로틴, 루테인, 제아잔틴이 함유되어 눈 건강에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 이 세 가지 영양소들은 시력발달에 중요한 역할을 함과 동시에 노안 예방에도 도움이 된다고 합니다.
5) 암 예방에 도움
시금치에 함유되어 있는 엽록소와 엽산은 암을 저지하고 각종 암의 유발을 예방하는데에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 미국 임상영양 저널에 의하면 시금치를 매일 섭취할 시 위암 발병률은 35%, 대장암과 유방암은 40%, 췌장암 발병률은 23% 낮은 것으로 연구 결과가 나왔다고 합니다.
6) 지방간에 도움
지방간에 도움을 받으려면 각종 비타민을 삽취하여야 하는데 시금치 속에는 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 간의 해독작용을 돕고 녹색채소 대부분은 항산화 작용을 하는 글루타티온이 다량 함유되어 있어 간 건강을 돕는다고 알려져 있습니다.
2. 시금치 섭취시 주의사항
1) 시금치는 옥살산의 수치가 높고, 옥살산은 칼슘과 결합해서 결정을 만드는데 신장결석, 요로결석과 같은 질병을 가지고 있는 분들은 섭취 시 주의를 요하셔야 한다고 합니다.
2) 시금치 속에는 비타민k가 다량 함유되어 있어 혈액응고제를 드시는 분들은 섭취를 피하시는게 좋을 것 같습니다.
3. 시금치의 종류 및 고르는법 및 보관법
1) 시금치의 종류
시금치는 크게 두가지로 나눠서 씨앗이 크고 각진 것을 유각종, 씨앗이 둥글고 각이 지지 않은 것을 무걱종이라고 합니다
2) 시금치 고르는법 및 보관방법
색이 선명하고 줄기와 잎이 억세지 않은 것을 구매하셔야 합니다.
시금치는 빨리 시들기 때문에 소량만 구매할것을 추천드립니다.
많은 양의 시금치가 생겼다면 시금치를 데친 후 냉동보관을 하시는 게 영양소 파괴를 최소한으로 할 수 있습니다
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