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일상/생활건강

손쉽게 알아보는 가을, 겨울철 제철 음식 고등어의 효능과 부작용

by 맛객제이 2022. 11. 5.

손쉽게 알아보는 가을, 겨울철 제철 음식 고등어의 효능과 부작용

 

가을, 겨울철 제철 음식을 찾으실 때 그중에서도 등 푸른 생선을 대표하는 고등어는 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하여 성장기인 아이들과 수험생들에게 도움이 되는 아주 좋은 생선입니다. 가격 또 한 저렴해서 우리가 많이 찾고 즐겨먹는 고등어에 대해서 쉽고 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 고등어의 효능

1) 면역력 강화
고등어는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 하여 면역력을 높이는데 도움을 주고, 이로 인해 각종 질병이나 바이러스로부터 저항할 수 있는 면역력을 기르는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2) 눈건강
고등어 속에 함유된 비타민 A는 눈 건강에도 도움을 주는 대표적인 영양소로 안구건조를 막는 데에 도움을 주고 눈을 맑게 해 주는 데에도 효능이 있어 안구건조증, 야맹증 등 안구질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

3) 두뇌 발달
고등어 속에는 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어있어서 뇌와 신경조직을 구성하는데 도움을 주어 두뇌발달에 도움이 됩니다 특히, 성장기의 아이들에게 집중력 향상, 기억력 향상, 두뇌회전에 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

4) 심혈관질환 예방
고등어 속에 함유된 EPA는 혈중 콜레스테롤을 감소 시키는데에도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 혈관을 확장하는 데에 작용을 해서 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 성인병을 예방하는 데에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

5) 노화방지
고등어 속에는 항산화 작용을 하는 셀레늄 성분이 함유되어 있는데 이는 노화방지 및 피부미용에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있고, 셀레늄은 항염작용에 도움을 주어 피부염증이나 여드름등 피부질환에도 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

6) 기도 염증 개선
고등어에 함유된 오메가3 지방산에 의해 미세먼지로 인한 기도염증 완화에 도움이 되고, 호흡곤란을 개선하는 데에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

 

7) 빈혈 예방
고등어에는 비타민B12, 엽산또한 많이 함유되어 있는데 이 영양소들은 적혈구의 헤모글로빈의 생성을 촉진하여 빈혈을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

8) 성장발육
고등어 속에는 비타민, 미네랄, 아미노산, 칼슘, 단백질, 철분과 같이 성장기에 도움이 되는 성분들이 많이 함유되어 있어 성장기 아이들에게 많은 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다.

 

9) 체내 중금속 배출
고등어 속에 함유된 항산화 물질인 셀레늄에 의해 발암물질의 생성을 억제함과 동시에 항암효과가 있고, 체내 중금속 배출에도 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.

10) 뼈건강에 도움
고등어는 칼슘과 비타민 D가 풍부하여 칼슘의 체내 흡수를 돕고 이는 뼈 건강에 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

2. 고등어의 부작용

고등어는 쉽게 부패하고 히스타민이라는 유해성분이 있어 고등어회를 먹을 때 특히 유의하셔야 합니다.
산패된 고등어를 먹었을시에는 복통, 설사 등의 증상이 나타나며 산란기인 여름에는 내장에 유독성분이 만들어지므로 섭취를 금하 시기 바랍니다.

 

3. 고등어 고르는 방법 및 보관 방법

1) 구입요령

구입요령 - 크고 살이 단단하고 청록색의 광택이 나며 손으로 눌렀을때 탄력이 있는 것이 좋습니다.

 

2) 보관법

내장을 제거하지 않고 사온 고등어는 아가미와 내장을 제거한 뒤 적당한 크기로 손질한 다음 한 번 조리할 분량으로 소분 한 다음 비닐 팩에 담아 냉동실에 넣어 두고 보관하면 좋습니다.

 

3) 손질방법 

굽기 전 약 1시간 전에 소금을 미리 뿌리면 수분이 빠져나가 살이 단단해져서 맛이 좋아집니다.

 

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