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식당-맛집/제주

서귀포 신시가지 - 가성비 좋은 볏짚 초벌 숙성고깃집 화고

by 맛객제이 2022. 6. 15.

오늘은 서귀포에 신시가지에 있는 숙성 고깃집인 화고를 리뷰를 해드리려고 하는데요, 이곳은 요즘 숙성도를 필두로 유행을 하는 숙성 고깃집으로서 숙성도와 같이 기나긴 웨이팅이 힘드신 분들에게 먼저 숙성 고기란 어떤 맛일까를 느낄 수 있는 업장이라 생각 생각해서 리뷰해드리려고 합니다.

 

 

화고
위치 : 서귀포시 신서로32번길 20 1층
전화 : 070-7543-6124
영업시간 매일 : 11:00~24:00
연중무휴
주차가능

 

화고 - 입구

화고는 서귀포 신시가지에 위치해 있으며 아직까지는 여타 다른 유명한 숙성고기집 만큼 길게 웨이팅을 하지 않아도 되는 것으로 알고 있어요.

 

화고 - 메뉴
화고 메뉴

화고의 가격은 삼겹살, 목살, 가브리살, 항정살 각 100g당 10,000원으로 삼겹살과 목살은 540g부터, 가브리살과 항정살은 200g부터 주문이 가능했는데요 이날 저희는 오후 2시 직전에 방문을 해서 런치메뉴로 식사를 할 수가 있었어요.

 

화고 - 초벌그릴

주문을 마치고 나면 직원분께서 저곳에서 먼저 1차적으로 볏짚에 초벌구이를 해서 가져다주세요.

화고 - 멜젓화고 - 기본찬
기본세팅

기본 찬은 이런 식으로 세팅을 해주시고 불은 가스불을 쓰시더라고요, 근데 이곳 화로가 테이블 끝쪽으로 몰려있는 게 특이했는데 알고 보니까 고기를 처음부터 끝까지 서버분들이 테이블에서 구워주는 시스템이었어요.

 

 

화고 - 목살, 삼겹살
화고 - 목살, 삼겹살

먼저 초벌을 해서 가져다주시는 시스템이라 고기가 나오기까지 아주 약간의 시간이 걸리기는 하지만 그래도 잠시 기다리다 보면 이렇게 고기가 나오고 서버분께서 바로 불판에 올려서 구워주시기 시작하십니다. 

 

화고 - 목살,
화고 - 목살

이렇게 명이나물에 고기 올리고 와사비 살짝 얹어서 먹으면 명이나물이 가지고 있는 달고 짠맛과 와사비와 고기의 기름이 만나서 어우러지는 맛, 그리고 숙성된 고기 특유의 쫀득거리면서 입에 쩍쩍 붙는 식감이 너무 좋았습니다.

 

화고 - 김치찌개화고 - 김치찌개2
김치찌개

이날 먹었던 김치찌개는 김치가 너무 시었어요ㅠㅠ... 주방에서 요리하시는 분들이 매번 음식을 할 때마다 간을 못 본다는 건 저도 이해는 하지만 그래도 하루 한두 번은 봐야 한다고 생각 이건 좀... 너무 아쉬웠어요 설탕 두 숟갈 정도만 넣고 끓였으면 어땟을까 싶었습니다.

화고 - 김치말이 국수화고 - 김치말이 국수2
김치말이국수 5,000원

후식으로 주문한 김치말이 국수

원래 저는 김치말이 국수를 그렇게 선호하지는 않는데요 저번에 이곳에서 한번 먹어보고 이곳 김치말이 국수는 그래도 제 입맛에 잘 맞더라고요, 그래서 이곳 김치말이국수는 여름철에 방문할 때마다 주문하고 있습니다.

 

 

총평

숙성 초벌구이 돼지 고깃집인 화고

제주도에 이젠 숙성 고깃집들이 제법 많이 생겨난 것으로 알고 있고 유명한 집들은 웨이팅도 긴 걸로 알고 있어요, 근데 제 개인적인 생각이지만 제주도에서 돼지고기를 먹는다면 제주도가 원체 원육이 좋다 보니 동네 어느 가게를 가도 다 기본은 한다고 생각을 하는데 이제 숙성 고깃집은 몇 군데 없다 보니 특정 고깃집만을 찾게 되는데 서울처럼 테이블링을 통한 원격 줄서기 같은 시스템이 잘 되어있지 않기 때문에 웨이팅에 거부감이 있으면서, 숙성되지 고기를 경험해보고 싶으신 분들에게 추천드립니다.

 

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