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일상/생활건강

키토산의 효능과 부작용, 그리고 다이어트

by 맛객제이 2022. 10. 26.

 

키토산은 새우, 게와 같은 갑각류의 껍질에 함유된 성분인 키틴을 가공해서 만들어낸 성분입니다. 키틴을 진한 알칼리 용액을 통해 고열 처리하면 탈아세틸 화가 일어나서 키틴이 키토산이 됩니다. 이렇게 만들어진 키토산은 우리 몸에 여러 가지 효능이 있는데 그중에는 다이어트, 콜레스테롤 개선 등의 이점도 있지만 그 외에도 부작용이 있다고 해서 같이 한번 알아보려고 합니다.

 

 

1. 키토산의 효능

1) 다이어트에 도움
키토산은 우리 몸속에서 소화가 안되고 그대로 배출을 한다고 하는데요, 배출 과정 도중 몸속에 있는 지방산을 같이 배출하는데 도움을 준다고 합니다.

2) 간 기능 강화
키토산 속에는 라파 아제라는 지방분해를 저해하고 지방산을 흡착해서 배설하는 도와주는데요, 이로 인해 지방산의 장관 내 흡수 저해로 지방간, 고지혈증을 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

3) 당뇨병의 도움
키토산은 혈관 내에 당분이 유입되는 것을 조절해주고, 췌장의 인슐린 생산 부하를 방지해서 인슐린 인식 세포를 정상화가 되는데 도움을 준다고 합니다.

4) 콜레스테롤 농도 제어
키토산은 담즙산과 결합하는 성질이 있으며, 간장에서 콜레스테롤로부터 만들어진 담즙산은 몸속에서 순환하면서 키토산과 결합해서 배설된다고 하는데요 이로 인해 배설되는 양만큼 담즙산의 합성 양이 늘어나고 자연스럽게 몸속에 축적된 콜레스테롤을 사용하여 콜레스테롤 농도가 조절된다고 합니다.

5) 항암작용 및 항암치료 부작용 개선
키토산 속에는 항암능력이 있다고 알려져 있는데요, 키토산이 몸속에 들어가서 배설되는 과정 중에 음식물에 포함되어 있는 발암성 물질, 지방, 콜레스테롤, 염분 등을 배설시키는데 도움을 주고 우리 몸속에 축적되어 있는 숙변을 제거하는 데에도 도움을 준다고 합니다. 또한 이러한 과정 도중 장내 세균에 의해 분해된 키토산이 우리 몸에 일부 흡수되면서 혈액 내 면역 세포를 부활시키는 데에도 도움을 주어 이 작용으로 인해 항암작용이 일어난다고 하는데요, 암환자의 삶의 질 상승, 탈모 방지, 등에도 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

2. 키토산 권장 섭취량

키토산의 권장 섭취량은 식약처의 하루 섭취량 권장 기준은 3~4.5g으로 제품에 따라 성분 함량 차이가 있기 때문에 제품의 설명서를 잘 보신 후 섭취하시기 바랍니다.

 

3. 키토산의 부작용

키토산을 과다 복용했을 시에는 설사, 구토, 복부팽만 등을 초래하고 위장장애, 이뇨 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 키토산 속에는 비타민 A, D, E, K의 흡수를 방해하는 성질을 지니고 있어서 적정량을 섭취하시길 권장드립니다. 또한 갑각류 알레르기가 있으신 분들은 섭취하 지면 안 됩니다.

 

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