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일상/생활건강

식이섬유가 우리 몸에 끼치는 영향들을 알아보아요

by 맛객제이 2022. 10. 18.

식이섬유는 탄소화물의 일종으로 섬유소라고 부르기도 하는데요 채소나 과일, 곡물, 해조류, 버섯, 견과류에 많이들 포함되어 있고 식용은 아니지만 종이에도 다량 포함이 되어있다고 합니다.
보편적으로 섬유질의 기능으로 변비 해결에 좋은 정도로만 아는 분들이 많은데요 이 외에도 여러 기능들이 있으니 같이 한번 알아보면 좋을 것 같습니다.

 

 

1. 식이섬유의 종류

식이섬유의 종류는 크게 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 두 종류가 있습니다.

 

1) 수용성 식이섬유

물에 녹는 식이섬유로 불용성 식이섬유가 있는 채소나 과일등에 같이 존재한다고 하고, 대장에서 박테리아에 의해 발효되는 섬유소라고 합니다.

 

2) 불용성 식이섬유

물에 녹지 않는 식이섬유로 정제된 식품인 흰쌍, 밀가루가 아닌 통곡물이나 채소류의 거친 부분과 가깝고, 상추, 양배추, 나물, 고사리, 양파, 치커리, 우엉, 브로콜리, 표고버섯 등에 많이 있다고 하고, 대장에 박테리아에 의해 대사 되지 않는 섬유소라고 합니다.

 

2. 식이섬유의 기능

식이 섬유의 대표적인 기능들에는 위장의 포만감 유발, 배변량 증가, 음식물의 장내 통과 속도 정상화, 콜레스테롤 농도 저하, 대장암 예방, 게실염 예방, 대변을 부드럽게 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

 

3. 식이섬유와 변비의 상관관계

변비에 무조건 식이섬유가 좋다고 하기보다는 불용성 식이섬유가 이완성 변비에 효과적이라고 하는데요, 변비의 종류에 따라 식이섬유로 알맞게 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
무엇보다 중요한것은 예방을 하고 올바른 식습관, 운동량을 늘리고 규칙적인 배변 습관을 익히도록 해야 한다고 합니다.

 

4. 식이섬유가 풍부한 식품들

섬유소가 풍부하다고 알려진 대표적인 식품들은 강낭콩, 완두콩, 팥, 레몬 껍질, 포도, 배, 사과, 감, 키위, 바나나, 자두, 오렌지, 복숭아, 파인애플, 브로콜리, 당근, 양파, 양상추, 뿌리채소, 해조류, 버섯류, 견과류, 통곡물 등이 있습니다.

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